gli animali

Assiolo Faccia Bianca

CLASSE: Aves
ORDINE: Strigiformes
FAMIGLIA: Strigidae
GENERE: Ptilopsis
NOME SCIENTIFICO: Ptilopsis leucotis

BIOMETRIA
Lunghezza totale
: 19-24 cm
Apertura alare: 43-54 cm
Peso: 190-220 g

Si presenta come un piccolo gufetto dal piumaggio splendente a base grigio argentea. La testa è molto caratteristica, con un disco facciale bianco bordato di nero molto contrastato e con occhi grandi dall’iride arancio.

Comportamento
Diversamente da quanto fanno i grandi gufi questo piccolo gufetto ha abitudini diurne e non è un gran volatore, ma preferisce saltellare sul terreno in cerca di piccole prede. Se disturbato, gonfia il piumaggio e allarga le ali in modo da apparire più grande; ma se il predatore ha dimensioni tali da mettergli paura di essere predato, invece, si rimpicciolisce a tal punto da sembrare un animale denutrito e malato e quindi poco appetibile.

La Potenza del Volo - Assiolo Faccia Bianca - mappa

dove nel mondo

DISTRIBUZIONE GEOGRAFICA

E’ distribuito ampiamente tra Africa Sahara e Equatore. E’ presente in Burkina Faso, Ciad, Camerun, Repubblica democratica del Congo, Costa d’Avorio, Gibuti, Eritrea, Etiopia, Gambia, Ghana, Guinea, Kenya, Liberia, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, Somalia, Uganda. E’ censito tra le specie che non corrono nessun pericolo, anche perché abita un areale estremamente vasto.

Curiosità

Questa specie è particolarmente amata poiché preda animali dannosi per l’uomo, come scorpioni e topi. Le hanno addirittura dedicato un francobollo commemorativo in diversi Paesi come la Repubblica democratica del Congo, il Gambia, il Namibia, il Ruanda, la Sierra Leone e lo Zimbabwe.